2017-12-14

Ответственность за нарушение тишины

Ответственность за нарушение тишины
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.
Часть 3 статьи 17 Конституции РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.
Из части 1 статьи 1.1 КоАП РФ следует, что законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Изложенное свидетельствует о том, что федеральным законодательством предусмотрена возможность осуществления субъектами Российской Федерации собственного правового регулирования в указанной сфере.

Ответственность за нарушение тишины

Согласно ст. 3.3. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 года №608-КЗ «Об административных правонарушениях» нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, а равно любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 07.00 часов влекут:
  • на граждан — наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей,
  • на должностных лиц — трех тысяч рублей,
  • на юридических лиц — десяти тысяч рублей.
Те же действия, совершенные повторно, влекут:
  • на граждан — наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей,
  • на должностных лиц — пяти тысяч рублей,
  • на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.
Дела об административных правонарушениях по ст.3.3. рассматривают Административные комиссии.

Допустимые уровни шума

Требования к уровню шума в жилых помещениях установлены разд. VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.

Судебная практика ответственности за нарушение  тишины

В Определении Верховного Суда РФ от 21.03.2012 года N 88-АПГ12-1 указано, что законодатель субъекта РФ связывает наступление административной ответственности не с уровнем звучания звуковоспроизводящих устройств, а с нарушением тишины и покоя граждан, поскольку именно нарушение тишины и покоя приводит к нарушению их права на отдых.
При таких данных суд признал несостоятельными доводы заявителя о противоречии нормы об административной ответственности требованиям СанПиН 2.1.21002-00 и СН 2.2.4/2.1.8.562.
По аналогичным основаниям суд не согласился и с доводом заявителя о неопределенности нормы, поскольку неопределенность касается отсутствия в ней указания на уровень шума, который квалифицируется как нарушение тишины и покоя граждан.

Виды шума, нарушающего тишину в Москве

В некоторых субъекта России более детально изложены действия, которые могут повлечь административную ответственность за нарушение покоя. Например, согласно Закона г. Москвы от 12.07.2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
  1. использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  2. игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  3. использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  4. использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  5. производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  6. иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.
Помимо указанных случаев, не допускается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).