2017-12-04

Изменения в порядок сбора ТКО от 27.11.2017 года

Изменения в порядок сбора ТКО от 27.11.2017 года
Деятельность по сбору (в том числе раздельному) твердых коммунальных отходов (ТКО), образующихся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также отходов, образующихся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобных по составу указанным отходам на территории Краснодарского края – регулируется Порядком сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края (утв. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.01.2017 года № 48).

Сбор ТКО на территории Краснодарского края обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26 сентября 2016 года N 747, Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года N 1156, и Порядком.
Сбор ТКО на территории Краснодарского края обеспечивается региональными операторами, деятельность которых регулируется министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, в рамках заключенного соглашения на основании Территориальной схемы и Региональной программы на основании договоров на оказание соответствующих услуг с потребителями. Региональный оператор осуществляет сбор ТКО самостоятельно или с привлечением операторов.

Изменения в порядок сбора ТКО от 27.11.2017 года

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 27 ноября 2017 года № 933 внесены изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20 января 2017 года 48 «Об утверждении Порядка сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края».
Согласно изменения Твердые коммунальные отходы (ТКО) — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Сбор ТКО — прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.
Стационарные приемные пункты BMP должны располагаться изолированно от территорий жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков. Расположение стационарных приемных пунктов BMP должно соответствовать СанПин 2.2Л/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и классификация предприятий, сооружение и иных объектов» и согласовано с министерством ТЭК и ЖКХ КК.
Контейнерные площадки должны быть удалены от жилых домов, образовательных и дошкольных учреждений, спортивных площадок и мест отдыха на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. В исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов, эти расстояния устанавливаются комиссионно по согласованию с собственниками жилья близлежащих домов. Комиссия создается администрацией муниципального образования в рамках реализации полномочий, утвержденных статьей 5 Закона Краснодарского края от 13 марта 2000 года № 245-КЗ «Об отходах производства и потребления». Акт комиссии утверждается администрацией муниципального образования. Запрещается устанавливать контейнеры на проезжей части, тротуарах, газонах и инженерных коммуникациях.