Исправление ошибок в ЕГРН

Исправление ошибок в ЕГРН
Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН, исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях (согласно Административного регламента Росреестра, утв. Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 года).

Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях.

Исправление ошибок в Реестре недвижимости

Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
Порядок представления, форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа установлены соответственно приказом № 883 и приказом № 920.

Порядок исправления ошибки

Не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления об исправлении технической ошибки в записях, представленного в форме документа на бумажном носителе посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, орган регистрации прав направляет заявителю информацию о приеме такого заявления в порядке, аналогичном порядку уведомления заявителя о приеме заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав.
Воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом о регистрации, подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.
Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости (часть 3 статьи 61 Закона о регистрации).
Уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения изменений в ЕГРН по форме и в порядке, которые установлены приказом № 173.
В случае если по результатам рассмотрения заявления об исправлении технической ошибки установлено, что указанная в заявлении ошибка не может быть исправлена (в том числе она не является технической ошибкой), заявителю в те же сроки, способами и порядке направляется уведомление об отказе в исправлении технической ошибки.
В случае представления при личном обращении в орган регистрации прав заявления об исправлении технической ошибки в отношении объекта недвижимости, расположенного на территории иного кадастрового округа, и выдачи по результатам предоставления государственной услуги документов также при личном обращении, указанные в пунктах 281 и 282 Административного регламента, уведомления оформляются и выдаются (направляются) заявителю в порядке, установленном пунктом 74 Административного регламента.
Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки.
Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в уполномоченные органы для исправления такой ошибки.
Порядок и способы направления органом регистрации прав данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал, установлены приказом Минэкономразвития России от 16 марта 2016 г. № 136 «Об утверждении порядка и способов направления органом регистрации прав решения о необходимости устранения реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (зарегистрирован в Минюсте России 13 апреля 2016 г., регистрационный № 41789).

Комментариев нет