Госпошлина в суд при взыскании алиментов

Госпошлина в суд при взыскании алиментов
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины, размер которой установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19. НК РФ — как для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.
При подаче искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка.

Цена иска по алиментам

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов определяется по правилам пункта 6 части 1 статьи 91 ГПК РФ, а об освобождении от уплаты алиментов — по пункту 7 части 1 статьи 91 ГПК РФ.
Госпошлина в суд при взыскании алиментов, подлежащая взысканию с ответчика в случае удовлетворения указанного иска, исчисляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ.

Комментариев нет