2017-12-04

Функции Министерства финансов Краснодарского края


Функции Министерства финансов Краснодарского края
Постановлением главы администрации Краснодарского края от 27 ноября 2017 года № 924 в новой редакции изложено Положение о министерстве финансов Краснодарского края.

В соответствии с поставленными задачами Министерство финансов Краснодарского края осуществляет следующие функции:
1. Организует в соответствии с законодательством Российской Федерации и Краснодарского края работу по составлению проекта краевого бюджета, по разработке прогноза основных характеристик консолидированного бюджета Краснодарского края на очередной финансовый год и на плановый период.
Разрабатывает в пределах установленной компетенции предложения о нормативах отчислений от налогов и сборов в местные бюджеты, размерах дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета местным бюджетам.
Осуществляет подготовку перечня публичных нормативных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств краевого бюджета, в том числе финансовое обеспечение которых осуществляется за счет федерального бюджета, и расчеты по ним.
2. Устанавливает порядок и методику планирования бюджетных ассигнований краевого бюджета.
3. Осуществляет непосредственное составление проекта закона о краевом бюджете (о внесении изменений в закон о краевом бюджете), представляет его с необходимыми документами и материалами в администрацию Краснодарского края.
4. Разрабатывает и представляет в администрацию Краснодарского края основные направления бюджетной и налоговой политики Краснодарского края.
5. Устанавливает, детализирует и определяет порядок применения бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к краевому бюджету и бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края.
6. Вносит изменения в перечень главных администраторов доходов бюджета, а также в состав закрепленных за ними кодов классификации доходов бюджетов, в случаях изменения состава и (или) функций главных администраторов доходов бюджета, а также изменения принципов назначения и присвоения структуры кодов классификации доходов бюджетов.
7. Осуществляет в пределах установленной компетенции функции главного администратора доходов и источников финансирования дефицита краевого бюджета.
8. Организует формирование реестра расходных обязательств Краснодарского края, устанавливает порядок представления финансовыми органами муниципальных образований Краснодарского края в Министерство реестра расходных обязательств муниципальных образований Краснодарского края и обеспечивает представление реестра расходных обязательств Краснодарского края и свода реестров расходных обязательств муниципальных образований Краснодарского края в Министерство финансов Российской Федерации в установленном им порядке.
9. Осуществляет подготовку заключений о соответствии требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации внесенного в представительный орган муниципального образования Краснодарского края проекта местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и на плановый период).
10. Разрабатывает предложения о нормативах формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и (или) содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края.
11. Устанавливает порядки составления и ведения сводной бюджетной росписи краевого бюджета, бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) средств краевого бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита краевого бюджета), составления и ведения кассового плана исполнения краевого бюджета, а также состав и сроки представления главными распорядителями средств краевого бюджета, главными администраторами доходов краевого бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита краевого бюджета сведений, необходимых для составления и ведения кассового плана исполнения краевого бюджета.
12. Составляет и ведет сводную бюджетную роспись краевого бюджета.
13. Составляет и ведет кассовый план исполнения краевого бюджета, в том числе обеспечивает сбалансированность прогнозных показателей кассового плана по поступлениям в краевой бюджет и выплатам из него.
14. Составляет и представляет отчет о кассовом исполнении краевого бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
15. Осуществляет открытие и ведение лицевых счетов для учета операций главных администраторов (администраторов) источников финансирования дефицита краевого бюджета, главных распорядителей (распорядителей) средств краевого бюджета, получателей средств краевого бюджета, государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края, государственных унитарных предприятий Краснодарского края в установленном им порядке.
16. Обеспечивает открытие в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, территориальных органах Федерального казначейства и кредитных организациях счетов по учету средств краевого бюджета и иных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
17. Осуществляет санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств краевого бюджета, администраторов источников финансирования дефицита краевого бюджета, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края, государственных унитарных предприятий Краснодарского края в установленном им порядке.
18. Осуществляет учет бюджетных и денежных обязательств получателей средств краевого бюджета, подлежащих исполнению за счет средств краевого бюджета в установленном им порядке.
19. Организует в установленном порядке исполнение, осуществляет ведение учета и хранение документов по исполнению судебных актов, решений налоговых органов о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, предусматривающих обращение взыскания на средства краевого бюджета по денежным обязательствам получателей средств краевого бюджета и государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края, а также судебных актов по искам к Краснодарскому краю о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов Краснодарского края либо должностных лиц этих органов, и о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.
20. Проводит в пределах установленной компетенции кассовые операции со средствами государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края, государственных унитарных предприятий Краснодарского края, а также со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств краевого бюджета.
21. Осуществляет управление государственным долгом Краснодарского края в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
22. Ведет государственную долговую книгу Краснодарского края.
23. Устанавливает объем, порядок и срок передачи в Министерство информации о долговых обязательствах, отраженных в муниципальных долговых книгах муниципальных образований Краснодарского края.
24. Обеспечивает передачу в Министерство финансов Российской Федерации информации о долговых обязательствах Краснодарского края, отраженной в государственной долговой книге Краснодарского края, а также информации о долговых обязательствах муниципальных образований Краснодарского края в объеме, порядке и сроки, установленные Министерством финансов Российской Федерации.
25. Осуществляет анализ финансового состояния принципала в целях предоставления государственной гарантии Краснодарского края в случаях, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации, а также после предоставления государственной гарантии Краснодарского края.
26. Осуществляет государственные заимствования от имени Краснодарского края, в том числе осуществляет работу по привлечению заемных средств, утверждает условия эмиссии и обращения государственных ценных бумаг Краснодарского края, принимает решение об эмиссии отдельного выпуска государственных ценных бумаг Краснодарского края, выступает в качестве эмитента государственных ценных бумаг Краснодарского края.
27. Организует и обеспечивает реализацию мероприятий, направленных на присвоение и поддержание кредитных рейтингов Краснодарского края в целях обеспечения осуществления государственных заимствований Краснодарского края и кредитных рейтингов выпусков государственных ценных бумаг Краснодарского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.
28. Представляет Краснодарский край в договорах о предоставлении бюджетных кредитов, а также в правоотношениях, возникающих в связи с их заключением, ведет учет основных и обеспечительных обязательств по указанным договорам.
29. Осуществляет меры по принудительному взысканию с заемщика, гаранта или поручителя заемщика просроченной задолженности по бюджетным кредитам, в том числе по обращению взыскания на предмет залога, при невыполнении заемщиком, гарантом или поручителем своих обязательств по возврату бюджетного кредита, уплате процентов и (или) иных платежей, предусмотренных заключенным с ним договором.
30. Устанавливает в соответствии с общими требованиями, определяемыми Министерством финансов Российской Федерации, порядок взыскания остатков непогашенных бюджетных кредитов, включая проценты, штрафы и пени, предоставленных из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Краснодарского края.
31. Осуществляет в своей компетенции внутренний государственный финансовый контроль, а также внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.
32. Осуществляет контроль в сфере закупок в пределах полномочий, предусмотренных частью 5 статьи 99 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
33. Разрабатывает проект бюджетного прогноза Краснодарского края (проект изменений бюджетного прогноза) на долгосрочный период.
34. В целях формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, представляет соответствующую информацию в Федеральное казначейство.
35. Осуществляет формирование и ведение реестра источников доходов краевого бюджета, представляет в Министерство финансов Российской Федерации реестр источников доходов краевого бюджета, свод реестров источников доходов бюджетов муниципальных образований Краснодарского края и реестр источников доходов бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
36. Устанавливает в соответствии с общими требованиями, определяемыми Министерством финансов Российской Федерации, порядок взыскания в доход краевого бюджета неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не перечисленных в доход краевого бюджета.
37. Устанавливает в соответствии с общими требованиями, определяемыми Министерством финансов Российской Федерации, порядок взыскания в краевой бюджет межбюджетных субсидий из местных бюджетов.
38. Организует в установленном порядке и осуществляет ведение бюджетного учета исполнения бюджетной сметы Министерства.
39. Осуществляет в пределах установленной компетенции функции главного распорядителя и получателя средств краевого бюджета.
40. Осуществляет ведение бюджетного учета по исполнению краевого бюджета Министерством как финансовым органом Краснодарского края.
41. Осуществляет ведение бухгалтерского учета операций на лицевых счетах государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края и иных организаций как органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов, а также средств, поступающих во временное распоряжение получателей средств краевого бюджета.
42. Устанавливает порядок и сроки представления в Министерство отчетов об исполнении местных бюджетов, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края.
43. Устанавливает порядок и сроки представления в Министерство бюджетной отчетности главных распорядителей средств краевого бюджета, главных администраторов доходов и источников финансирования дефицита краевого бюджета и сводной бухгалтерской отчетности главных администраторов средств бюджета, осуществляющих в отношении государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края полномочия и функции учредителя.
44. Составляет на основании сводной бюджетной отчетности, представленной главными распорядителями средств краевого бюджета, главными администраторами доходов краевого бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита краевого бюджета, бюджетную отчетность об исполнении краевого бюджета.
45. Составляет на основании бюджетной отчетности об исполнении краевого бюджета, бюджетной отчетности об исполнении консолидированных бюджетов муниципальных районов, бюджетов городских округов, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края бюджетную отчетность об исполнении консолидированного бюджета Краснодарского края и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края и представляет ее в Федеральное казначейство.
46. Устанавливает порядок и сроки представления в Министерство сводных бухгалтерских отчетов муниципальных бюджетных (автономных) учреждений, составляемых финансовыми органами муниципальных образований Краснодарского края.
47. Составляет на основании сводной бухгалтерской отчетности главных администраторов средств краевого бюджета, осуществляющих в отношении государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края полномочия и функции учредителя, сводную бухгалтерскую отчетность государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края.
48. Составляет на основании сводной бухгалтерской отчетности государственных бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края, сводной бухгалтерской отчетности муниципальных бюджетных (автономных) учреждений сводную бухгалтерскую отчетность бюджетных (автономных) учреждений и представляет ее в Федеральное казначейство.
49. Вносит в установленном законодательством порядке на рассмотрение главы администрации (губернатора) Краснодарского края предложения о создании, ликвидации и реорганизации государственных унитарных предприятий Краснодарского края и государственных казенных, бюджетных (автономных) учреждений Краснодарского края.
50. Осуществляет в установленном законодательством порядке функции учредителя и полномочия собственника имущества подведомственных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений от имени Краснодарского края в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Краснодарского края.
51. Обеспечивает в сфере бюджетного процесса разработку и внедрение автоматизированных информационных систем, внедрение и сопровождение информационно-телекоммуникационных средств, обеспечивает соблюдение требований информационной безопасности.
52. Осуществляет обмен данными между участниками бюджетного процесса в Краснодарском крае, государственными бюджетными (автономными) учреждениями Краснодарского края и финансовыми органами муниципальных образований Краснодарского края на основании заключенных с ними соглашений с применением средств защиты и контроля целостности информационных ресурсов.
53. Организует проведение оценки качества управления муниципальными финансами в муниципальных образованиях Краснодарского края.
54. Обеспечивает проведение мониторинга качества финансового управления главных распорядителей средств краевого бюджета, главных администраторов доходов (источников финансирования дефицита) краевого бюджета.
55. Дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Краснодарского края о налогах и сборах.
56. При осуществлении деятельности по вопросам защиты сведений, составляющих государственную тайну, Министерство:
  • обеспечивает защиту государственной тайны в Министерстве в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе организует работу по обеспечению режима секретности и контролю за разработкой и своевременным осуществлением мероприятий по защите государственной  тайны от разглашения и утечки информации при использовании технических средств;
  • обеспечивает защиту переданных другими органами государственной власти, организациями сведений, составляющих государственную тайну, а также сведений, засекреченных ими;
  • обеспечивает в пределах своей компетенции проведение проверочных мероприятий в отношении граждан, допускаемых к государственной тайне;
  • реализует предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по ограничению прав граждан и предоставлению социальных гарантий лицам, имеющим либо имевшим доступ к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • вносит в уполномоченные органы государственной власти предложения по совершенствованию системы защиты государственной тайны;
  • обеспечивает в установленном порядке защиту сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей в случаях реорганизации или ликвидации Министерства или прекращения работ путем уничтожения носителей, утративших значение, а также их передачу в установленном порядке на архивное хранение либо в соответствующий орган исполнительной власти Краснодарского края в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
57. Реализует мероприятия по мобилизационной подготовке, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.
58. В пределах установленной компетенции осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации по организации и ведению мероприятий в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
59. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и Краснодарского края мониторинг правоприменения нормативных правовых актов, принятых Министерством.
60. В пределах установленной компетенции осуществляет полномочия участника государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством Краснодарского края.
61. Организует в пределах своих полномочий выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, координацию и регулирование деятельности которых осуществляет Министерство.
62. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.