Гражданин (один из родителей), имеющий трех и более детей, имеющих гражданство Российской Федерации, без торгов имеет право на предоставление ему земельного участка в собственность в Краснодарском крае бесплатно в порядке, установленном Законом Краснодарского края от 26.12.2014 года № 3085-КЗ, с момента возникновения права собственности на построенный на этом земельном участке жилой дом, не предназначенный к разделу на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания), высотой не выше трех надземных этажей.
Земля для многодетных
Для приобретения земельного участка в аренду заявитель должен состоять на учете в качестве лица, имеющего право на предоставление ему в аренду земельного участка, включенного в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду в целях индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок).
Заявитель подает заявление о постановке на учет, в котором помимо сведений о заявителе содержится описание цели использования земельного участка (индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства), и предоставляет необходимые документы в соответствующий орган местного самоуправления по месту жительства.
Заявление о постановке на учет подается в случае соблюдения следующих условий:
1) ни одному из указанных родителей на территории городского округа, городского поселения, сельских поселений в составе муниципального района, в границах которого испрашивается земельный участок, ранее не предоставлялся в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
2) дети заявителя не переданы под опеку (попечительство) (за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»);
3) возраст младшего из детей заявителя не должен превышать:
- 18 лет;
- 19 лет - для проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации;
- 23 лет - для обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
4) заявитель в течение последних пяти лет до подачи заявления должен проживать (факт проживания по месту жительства подтверждается регистрацией с учетом положений статьи 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» или судебным решением) на территории городского округа, городского поселения, сельских поселений в составе одного муниципального района, в границах которого испрашивается земельный участок.
Для постановки на учет к письменному заявлению должны быть приложены копии:
- паспорта заявителя;
- документа (документов), подтверждающего фамилию, имя, отчество, дату рождения другого родителя (родителей) или отсутствие у детей одного из родителей;
- судебного решения о месте жительства в случае отсутствия сведений о регистрации заявителя на территории муниципального образования, в границах которого испрашивается земельный участок, или в случае наличия спора о месте регистрации;
- документов, подтверждающих наличие у заявителя трех и более детей на момент подачи заявления;
- документов, подтверждающих смену фамилии родителей, детей при любых обстоятельствах;
- справки с места прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации (в случае прохождения детьми военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации);
- справки с места обучения (в случае обучения детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения).
Органы местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края сверяют представленные заявителем для постановки на учет копии документов с их оригиналами.
Предоставление земельных участков в собственность бесплатно
В течение срока договора аренды земельного участка заявитель должен использовать арендуемый земельный участок в соответствии с разрешенным видом использования и разместить на нем индивидуальный жилой дом, не предназначенный к разделу на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания), высотой не выше трех надземных этажей.
С момента возникновения права собственности на размещенный индивидуальный жилой дом у заявителя возникает право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, на котором он расположен.
Для прекращения договора аренды заявитель подает заявление в орган местного самоуправления с приложением копии документа, подтверждающего право собственности на индивидуальный жилой дом, а орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка заявителю в собственность бесплатно и прекращает договор аренды.
Практика бесплатного предоставления земли
Согласно Постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 06.12.2017 года № 176-П работа органов местного самоуправления в Краснодарском крае по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, признана удовлетворительной.
Отмечается, что органами государственной власти Краснодарского края и органами местного самоуправления в Краснодарском крае сформирована правовая база и ведется планомерная работа по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей.
На территории Краснодарского края Закон Краснодарского края действует с 1 марта 2015 года. По состоянию на 1 октября 2017 года гражданам предоставлено в аренду из земель, находящихся в федеральной собственности, 605 земельных участков, и из земель, находящихся в собственности муниципальных образований Краснодарского края, 2156 земельных участков. Кроме этого, гражданам было предоставлено 2809 земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
Общая площадь земельных участков, предоставленных гражданам за рассматриваемый период, составляет 5013 тыс. кв. метров. При этом площадь одного земельного участка, предоставляемого гражданину, варьируется от 400 кв. метров до 5000 кв. метров.
Из 5570 земельных участков, предоставленных гражданам:
- в полном объеме обеспечены инфраструктурой 704 земельных участка в муниципальных образованиях Абинский район (35 участков), Апшеронский район (2 участка), Белоглинский район (12 участков), Брюховецкий район (10 участков), Выселковский район (99 участков), Гулькевичский район (31 участок), Кореновский район (85 участков). Красноармейский район (9 участков). Крыловский район (37 участков), Курганинский район (22 участка), Мостовский район (115 участков). Новокубанский район (4 участка), Новопокровский район (2 участка), Павловский район (10 участков), Приморско-Ахтарский район (2 участка), Северский район (38 участков). Тбилисский район (10 участков), Тимашевский район (21 участок). Тихорецкий район (38 участков), Туапсинский район (4 участка), Успенский район (20 участков), Щербиновский район (6 участков), город-курорт Анапа (5 участков), город Армавир (73 участка), город Новороссийск (14 участков);
- частично обеспечены инфраструктурой 2111 земельных участков в муниципальных образованиях Абинский район (35 участков), Апшеронский район (15 участков), Белореченский район (130 участков), Брюховецкий район (15 участков), Выселковский район (12 участков), Гулькевичский район (9 участков), Динской район (224 участка), Ейский район (67 участков), Кавказский район (36 участков), Калининский район (25 участков), Каневской район (43 участка), Кореновский район (34 участка). Красноармейский район (78 участков), Крымский район (79 участков), Курганинский район (12 участков), Кущевский район (53 участка), Лабинский район (5 участков), Ленинградский район (60 участков), Мостовский район (18 участков), Новокубанский район (31 участок), Новопокровский район (1 участок), Отрадненский район (25 участков), Приморско-Ахтарский район (79 участков), Северский район (277 участков), Славянский район (67 участков), Староминский район (35 участков), Тбилисский район (10 участков), Темрюкский район (218 участков), Тимашевский район (37 участков), Тихорецкий район (44 участка), Туапсинский район (31 участок), Успенский район (3 участка), Усть-Лабинский район (33 участка), Щербиновский район (2 участка), город-курорт Геленджик (41 участок), город Новороссийск (227 участков);
- 2755 земельных участков инфраструктурой не обеспечены.
На территории Краснодарского края в 2570 случаях было отказано гражданам, состоящим на учете в качестве лица, имеющего право на предоставление ему в аренду земельного участка, включенного в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам в аренду в целях индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Решение об отказе в предоставлении гражданину конкретного земельного участка принималось в связи с более поздней постановкой на учет этого гражданина в случае подачи заявления о предоставлении одного и того же земельного участка нескольким гражданам, состоящим на учете.
По информации органов местного самоуправления в Краснодарском крае, в 6401 случае гражданам было отказано в постановке на учет. Наиболее частыми причинами отказа являются:
- проживание гражданина менее 5 лет на территории городского округа, городского поселения, сельских поселений в составе одного муниципального района, в границах которого испрашивается земельный участок;
- принятие ранее решения о предоставлении гражданину (другому родителю) в аренду земельного участка как гражданину, имеющему трех и более детей; предоставление неполного комплекта документов.
Несмотря на значительное количество предоставленных земельных участков гражданам, в настоящее время имеется дополнительная потребность в предоставлении гражданам 15765 земельных участков. Для этих целей органы местного самоуправления в крае продолжают в соответствии с Законом Краснодарского края формировать перечни. В настоящее время в перечень включены 1079 земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам.