2017-11-28

Правонарушение вместо проступка по ТК РФ

Правонарушение вместо проступка по ТК РФ
Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Статьями 242 и 243 ТК РФ установлены полная материальная ответственность работника и случаи полной материальной ответственности, соответственно.

Правонарушение вместо проступка по ТК РФ

Федеральным Законом РФ от 27 ноября 2017 года № 359-ФЗ внесены изменения в ТК РФ по которым в части третьей статьи 242 слово «проступка» заменить словом «правонарушения»; в пункте 6 части первой статьи 243 слова «проступка, если таковой установлен» заменить словами «правонарушения, если таковое установлено».