Ответственность родителей за необеспечение мер для развития детей

Ответственность родителей за необеспечение мер для развития детей
Законом Краснодарского края от 21.07.2008 года № 1539-КЗ  «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» установлено, что исполняя обязанности по воспитанию детей — родители (лица, их заменяющие) принимают меры по недопущению:

  1. нахождения несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в учебное время в местах, предназначенных для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для развлечений, досуга, и других местах общего пользования, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательной организацией мероприятия;
  2. употребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, курения табака;
  3. совершения несовершеннолетними правонарушений и антиобщественных действий.
Родители (лица, их заменяющие), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), родственников или ответственных лиц:
  1. несовершеннолетних в возрасте до 7 лет — круглосуточно;
  2. несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов;
  3. несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.
Родители (лица, их заменяющие), должностные лица принимают меры по недопущению участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних, если участие в данных мероприятиях может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
Родители (лица, их заменяющие), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения несовершеннолетних на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
Родители (лица, их заменяющие), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, определенных с учетом культурных и местных традиций, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Ответственность родителей в Краснодарском крае

Необеспечение родителями (лицами, их заменяющими) мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в соответствии с частями 3-7 статьи 3 Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» влечет по ст. 2.9. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗналожение административного штрафа в размере ста рублей.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Рассмотрение дел за данные административные правонарушения возложено на мировые суды.

Комментариев нет