Согласно Постановления Законодательного собрания от 22 ноября 2017 года за период с 1 сентября 2011 года по 1 ноября 2017 года выдано 32099 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, из них 14427 — индивидуальным предпринимателям и 17672 — юридическим лицам. Прекращено действие 18169 разрешений.
Краснодарский край. Обслуживание населения легковым такси в 2011-2017 годах
Наибольшее количество разрешений выдано перевозчикам в следующих муниципальных образованиях: город Краснодар — 6620 единиц, город-курорт Сочи — 12864 единицы, город-курорт Анапа — 1887 единиц, город Армавир — 494 единицы, город-курорт Геленджик — 368 единиц, город Горячий Ключ — 214 единиц, Апшеронский район — 375 единиц. Ейский район — 821 единица, Кунцевский район — 216 единиц. Ленинградский район — 197 единиц, Павловский район — 350 единиц, Приморско-Ахтарский район — 313 единиц, Северский район — 791 единица. Славянский район — 217 единиц, Тихорецкий район — 342 единицы и Темрюкский район — 345 единиц.
В большинстве муниципальных образований края приняты нормативные правовые акты о порядке создания, эксплуатации, благоустройства и оборудования стоянок легковых такси. Организованы и эксплуатируются 254 стоянки легкового такси для обеспечения посадки, высадки и ожидания пассажиров на 1717 машино-мест.
В соответствии с предоставленными полномочиями и в рамках осуществления регионального контроля в сфере транспортного обслуживания населения легковыми такси Министерством проводятся плановые и внеплановые проверки деятельности перевозчиков, получивших в установленном порядке разрешение на осуществление перевозок пассажиров легковыми такси. Так, в 2015 году было проведено 179 проверок, в 2016 — 1, а в 2017 — 14. Всего было составлено 24 протокола, выдано 11 предписаний.
Основными нарушениями являются:
- отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;
- отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цвето-графической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства;
- необеспечение технического обслуживания и ремонта легковых такси.
Сокращение количества проверок обусловлено трехлетним мораторием на проведение проверок в отношении лиц, отнесенных к субъектам малого предпринимательства в соответствии со статьей 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Проведенные рабочей группой Законодательного Собрания Краснодарского края в целях осуществления контроля за исполнением Закона Краснодарского края № 1217-КЗ проверки осуществления перевозок пассажиров легковыми такси в отдельных муниципальных образованиях края показали, что количество перевозок пассажиров лицами, незаконно осуществляющими данную деятельность с помощью транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, не сокращается.
Ориентировочное число нелегальных перевозчиков в Краснодарском крае составляет более 33 тысяч, в том числе более 20 тысяч в муниципальном образовании город Краснодар, и может варьироваться в зависимости от проведения на территории отдельных муниципальных образований культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий.
В рамках исполнения протоколов заседаний постоянно действующей рабочей группы Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае по вопросу реализации мероприятий, направленных на пресечение деятельности лиц, незаконно оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Краснодарского края, нормативными правовыми актами муниципальных образований Краснодарского края были созданы рабочие группы для выявления и пресечения перевозок пассажиров и багажа автотранспортными средствами, используемыми в качестве легковых такси, лицами, незаконно осуществляющими данную деятельность.
Наиболее эффективной мерой является изъятие сотрудниками подразделений исполнения административного законодательства транспортных средств, используемых в качестве орудий производства, при выявлении и документировании правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
В частности, в 2015 году было проведено 2359 рейдовых мероприятий, составлено 2854 протокола, изъято 321 транспортное средство; в 2016 году проведено 2696 рейдовых мероприятий, составлено 2673 протокола, изъято 572 транспортных средства; за 10 месяцев 2017 года проведено 1798 рейдовых мероприятий, составлено 1727 протоколов, изъято 426 транспортных средств.
По результатам проведенной предварительной аналитической работы в данной сфере, от деятельности нелегальных перевозчиков пассажиров и багажа транспортными средствами, используемыми в качестве легкового такси, бюджеты всех уровней ежегодно недополучают более 6 миллиардов рублей.
Кроме того, в связи с тем, что нелегальные перевозчики не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, работа таких перевозчиков остается в тени, не подлежит проверкам со стороны контрольно-надзорных органов, что является абсолютно небезопасным для населения угрозообразующим фактором, подталкивающим к совершению преступных посягательств и террористических актов.
Обеспечение безопасности пассажирских перевозок легковыми такси напрямую зависит от организации работы диспетчерских служб.
Деятельность диспетчерских служб (служб заказа легкового такси) не имеет специального регулирования на федеральном уровне, отсутствуют механизм контроля за диспетчерскими службами и ответственность диспетчерских служб за передачу заказов «нелегальным такси».
По причине коммерческой выгоды и нахождения в теневом секторе указанные службы в организованном и массовом порядке передают заказы пассажиров как лицам, в установленном порядке получившим разрешения, так и водителям, не являющимся индивидуальными предпринимателями и не имеющим разрешения на указанный вид деятельности.
Более того, указанные службы путем установления минимальной цены поездки формируют тарифы на перевозки, демпингуют цены на рынке перевозок пассажиров. В указанной ситуации легальные перевозчики не имеют возможности конкурировать с лицами, занимающимися нелегальным извозом.