2017-11-30

Курортный сбор в Краснодарском крае

Курортный сбор в Краснодарском крае
На территории Краснодарского края проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в Краснодарском крае, что регламентировано Законом Краснодарского края от 27.11.2017 года № 3690-КЗ.

Курортный сбор в Краснодарском крае

Территорией эксперимента в Краснодарском крае в соответствии с Федеральным законом является территория следующих муниципальных образований:
  • муниципальное образование город-курорт Анапа;
  • муниципальное образование город-курорт Геленджик;
  • муниципальное образование город-курорт Сочи;
  • муниципальное образование город Горячий Ключ;
  • Новомихайловское городское поселение Туапсинского района;
  • Джубгское городское поселение Туапсинского района;
  • Небугское сельское поселение Туапсинского района;
  • Шепсинское сельское поселение Туапсинского района.
Курортный сбор взимается на территории Краснодарского края с 1 мая 2018  года по 31 декабря 2022 года.

Размер курортного сбора

Размер курортного сбора на территории эксперимента с одного физического лица, достигшего 18 лет, проживающего в объекте размещения более 24 часов, составляет 10 рублей в сутки.
Физические лица, достигшие 18 лет, планирующие проживать в объектах размещения более 24 часов, обязаны уплачивать курортный сбор при поселении в объект размещения.
На территории Краснодарского края от уплаты курортного сбора освобождены лица, имеющие место жительства на территории Краснодарского края.
Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и размера курортного сбора, установленного в статье 6 настоящего Закона. При этом сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания. Повторное взимание курортного сбора за один и тот же период проживания на территории эксперимента не допускается.
При сокращении фактического количества дней проживания в объекте размещения излишне исчисленная и уплаченная сумма курортного сбора подлежит возврату оператором курортного сбора плательщику курортного сбора при выезде из средства размещения.
Оператор курортного сбора при взимании у плательщика курортного сбора суммы курортного сбора, подлежащей уплате, обязан выдать плательщику курортного сбора документ, подтверждающий факт уплаты.
При невозможности удержания у плательщика курортного сбора исчисленной суммы курортного сбора оператор курортного сбора обязан не позднее пяти рабочих дней со дня получения отказа от уплаты курортного сбора письменно уведомить о невозможности удержания курортного сбора с плательщика курортного сбора и сумме курортного сбора, подлежащей уплате, уполномоченный орган.

Контроль за исполнением требований эксперимента

Региональный государственный контроль за исполнением плательщиками курортного сбора и операторами курортного сбора требований Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Краснодарского края, связанных с проведением эксперимента, осуществляется в порядке, установленном законодательством Краснодарского края с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Общественный контроль за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фонда осуществляется общественным советом, созданным при уполномоченном органе.
Ответственность за нарушение положений нормативных правовых актов Краснодарского края, связанных с проведением эксперимента, в том числе ответственность операторов курортного сбора за нарушения порядка и сроков исчисления, взимания и перечисления курортного сбора в краевой бюджет, устанавливается Законом Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».