Внутренний финаудит в Минобрнауки России

Внутренний финаудит в Минобрнауки России
В соответствии со статьей 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации Приказом Минобрнауки России от 30.05.2017 года № 474 утверждено Положение об осуществлении Министерством образования и науки Российской Федерации внутреннего финансового аудита.
Положение определяет цели, организацию и осуществление в Министерстве образования и науки Российской Федерации внутреннего финансового аудита.

Внутренний финансовый аудит осуществляется Департаментом контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений Министерства, наделенным полномочиями по осуществлению внутреннего финансового аудита и не участвующим в организации и выполнении внутренних процедур составления и исполнения бюджета, ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности, на основе функциональной независимости.
Деятельность субъекта внутреннего финансового аудита основывается на принципах законности, объективности, эффективности, независимости и профессиональной компетентности, а также системности, ответственности и стандартизации.
Целями внутреннего финансового аудита являются:
  1. оценка надежности внутреннего финансового контроля и подготовка рекомендаций по повышению его эффективности;
  2. подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета, установленным Министерством финансов Российской Федерации;
  3. подготовка предложений по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств.
Объектами внутреннего финансового аудита являются структурные подразделения Министерства, подведомственные Министерству организации.
Внутренний финансовый аудит осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых аудиторских проверок. Плановые проверки осуществляются в соответствии с годовым планом внутреннего финансового аудита, утверждаемым Министром образования и науки Российской Федерации.
Внеплановые аудиторские проверки осуществляются по решению Министра образования и науки Российской Федерации.
Аудиторские проверки подразделяются:
  1. на камеральные проверки, которые проводятся по месту нахождения субъекта внутреннего финансового аудита на основании представленных по его запросу информации и материалов;
  2. на выездные проверки, которые проводятся по месту нахождения объектов внутреннего финансового аудита;
  3. на комбинированные проверки, которые проводятся как по месту нахождения субъекта внутреннего финансового аудита, так и по месту нахождения объектов внутреннего финансового аудита.
Аудиторская проверка проводится на основании программы аудиторской проверки, которая утверждается директором Департамента контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений Министерства. При составлении программы аудиторской проверки формируется аудиторская группа, состоящая из работников, проводящих аудиторскую проверку, и распределяются обязанности между членами аудиторской группы. Программа аудиторской проверки должна содержать:
  1. тему аудиторской проверки;
  2. наименование объектов внутреннего финансового аудита;
  3. перечень вопросов, подлежащих изучению в ходе аудиторской проверки, а также сроки ее проведения.

Комментариев нет