Проставление Минюстом апостиля на официальных документах

Проставление Минюстом апостиля на официальных документах
На основании Федерального закона от 28 ноября 2015 г. № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» приказом Минюста России от 4 мая 2017 года № 75 утвержден Административный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации.
Административный регламент устанавливает стандарт и порядок предоставления Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами в пределах установленных полномочий государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации.

Заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившееся в Минюст России или его территориальный орган за предоставлением государственной услуги.
В качестве официальных документов рассматриваются документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации:
  1. федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;
  2. федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов Российской Федерации;
  3. органами прокуратуры Российской Федерации;
  4. органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  5. организациями, осуществляющими образовательную деятельность;
  6. органами местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
  7. государственными и муниципальными учреждениями.
В качестве официальных документов также рассматриваются документы, оформленные нотариусами Российской Федерации при совершении нотариальных действий или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, и документы, выданные многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.
Государственная услуга предоставляется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами.
При предоставлении государственной услуги Минюст России и его территориальные органы не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, утвержденный Правительством Российской Федерации.
Результатом предоставления государственной услуги является проставление апостиля на официальном документе, подлежащем вывозу за пределы территории Российской Федерации, предоставленном заявителем.
Государственная услуга предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Минюст России или территориальный орган Минюста России, если иное не предусмотрено Административным регламентом.

Комментариев нет