Рассмотрение жалоб моряков на борту судна

Рассмотрение жалоб моряков на борту судна
Приказом Минтранса России от 18 января 2017 года №19 в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 г. № 996 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве» утвержден Порядок рассмотрения жалоб моряков на борту судна.

Порядок устанавливает процедуры рассмотрения жалоб на борту судна, предусмотренные стандартом А5.1.5 «Процедуры рассмотрения жалоб на борту судна» Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве.
Порядок применяется при рассмотрении жалобы члена экипажа морского судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, поданной начальнику службы, в которой работает моряк, подающий жалобу, непосредственному начальнику моряка из числа командного состава судна, капитану судна, на котором работает моряк, или лицу его замещающему, судовладельцу, а также в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского и речного транспорта  в случае нарушения требований Конвенции (включая права моряков). Подача указанных жалоб не ограничивает права моряка подавать жалобу в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для защиты трудовых прав и свобод моряка.
Не допускается направлять на рассмотрение жалобу лицу, действие (бездействие) которого обжалуется.
На судне, плавающем под Государственным флагом Российской Федерации, должна быть обеспечена возможность ознакомления с текстом настоящего Порядка.
Помимо экземпляра своего трудового договора моряка все моряки получают экземпляр процедур рассмотрения жалоб на борту судна. Такой документ включает информацию о контактах с компетентным органом в государстве флага или в стране постоянного места жительства моряка, если они не совпадают, а также фамилию лица или фамилии лиц на борту судна, которые могут на конфиденциальной основе предоставить морякам консультации по поводу их жалобы или помочь им каким-либо иным образом в осуществлении процедуры рассмотрения жалобы, имеющейся в их распоряжении на борту судна.
Жалоба начальнику службы, непосредственному начальнику моряка из числа командного состава судна и капитану судна оформляется в письменном виде, подается моряком лично или через своего представителя и должна содержать:
  1. наименование судна;
  2. наименование судовладельца;
  3. фамилию, имя, отчество (при наличии) начальника службы, в которой работает моряк, подающий жалобу, или непосредственного начальника моряка из числа командного состава судна, или капитана судна;
  4. фамилию, имя, отчество (при наличии), должность моряка, подающего жалобу;
  5. сведения о нарушении прав моряка;
  6. личную подпись моряка и дату.

Комментариев нет