Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий

Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий
Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2017 года № 420 в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» утверждено Положение о Национальном фондохранилище отечественных печатных изданий.
Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий - структурированную совокупность обязательных федеральных экземпляров всех видов печатных изданий (текстовых, нотных, картографических, изоизданий), прошедших редакционно-издательскую обработку, полиграфически самостоятельно оформленных, имеющих выходные сведения, и экземпляров печатных изданий в электронной форме.

Национальное фондохранилище создано в целях постоянного хранения всех изготовленных на территории Российской Федерации, за ее пределами по заказу организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении Российской Федерации, печатных изданий и печатных изданий в электронной форме.
Печатные издания и печатные издания в электронной форме поступают в Национальное фондохранилище на безвозмездной основе.
Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) осуществляет:
а) комплектование Национального фондохранилища печатными изданиями и печатными изданиями в электронной форме;
б) государственную регистрацию печатных изданий (библиографическую и статистическую), подготовку листов государственной регистрации, ведение государственного библиографического учета и статистического учета печатных изданий и печатных изданий в электронной форме;
в) предоставление справочной информации в отношении печатных изданий и печатных изданий в электронной форме по запросам государственных органов, а также государственных и общественных организаций в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При поступлении печатного издания или печатного издания в электронной форме в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) издание получает регистрационный номер (лист государственной регистрации) и передается в Национальное фондохранилище.
Национальное фондохранилище составляют печатные издания и печатные издания в электронной форме, распределенные по видам и формам.
Печатные издания в Национальном фондохранилище имеют маркировку, порядковый номер и место постоянного размещения в боксах.
Промаркированные печатные издания хранятся в Национальном фондохранилище упакованными в футляры.
Печатные издания в электронной форме имеют уникальный идентификационный номер в файловом хранилище (шифр электронного хранения).
Печатные издания в электронной форме хранятся в файловом хранилище на серверах Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС).
Промаркированные печатные издания и печатные издания в электронной форме регистрируются в электронных базах данных Национального фондохранилища.
Печатные издания и печатные издания в электронной форме, составляющие Национальное фондохранилище, не подлежат передаче или выдаче каким-либо организациям или физическим лицам.
Резервное копирование и репродуцирование печатных изданий и печатных изданий в электронной форме, хранящихся в Национальном фондохранилище, осуществляется исключительно в целях обеспечения их сохранности и только в помещении Национального фондохранилища.
Справочная информация о печатных изданиях и печатных изданиях в электронной форме, хранящихся в Национальном фондохранилище, предоставляется Информационным телеграфным агентством России (ИТАР-ТАСС) государственным органам, а также государственным и общественным организациям по запросам бесплатно в месячный срок с даты регистрации соответствующего запроса.

Комментариев нет