Мероприятия по профилактике туляремии

Мероприятия по профилактике туляремии
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Постановлением от 14 февраля 2017 года № 22 в целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации и эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» рекомендовала органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены природные очаги туляремии:
1. Рассмотреть в I полугодии 2017 года на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о ситуации по туляремии с оценкой эффективности проводимых противоэпизоотических и профилактических мероприятий в субъектах Российской Федерации.
2. Откорректировать в I полугодии 2017 года, при необходимости, действующие планы и программы по профилактике болезней, общих для человека и животных, с учетом особенностей регионов, обратив особое внимание на соответствующее финансовое обеспечение для реализации профилактических мероприятий, создания неснижаемого запаса иммунологических и диагностических препаратов, дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных) препаратов.
3. Запланировать в I полугодии 2017 года иммунизацию населения из групп риска (исходя из численности) в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, предусмотрев финансовые средства на приобретение вакцины против туляремии.
4. Руководителям муниципальных образований принять меры по санитарной очистке территорий, своевременному вывозу твердых бытовых отходов, содержанию коммунальных сетей и подвальных помещений во время ликвидации аварийных ситуаций, а также проведению дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных) мероприятий в населенных пунктах.

Комментариев нет