Вопросы реализации права на профпереподготовку по гражданской специальности

Вопросы реализации права на профпереподготовку по гражданской специальности
Председателем Следственного комитета Российской Федерации от 17.02.2017 года № 35 утвержден Порядок и условия реализации военнослужащими военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на  профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.
Порядок определяет вопросы реализации военнослужащими военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, установленного пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и условия направления на профессиональную переподготовку.
Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется при условии общей продолжительности их военной службы в календарном исчислении пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования) в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Военнослужащие, увольняемые с военной службы по перечисленным основаниям, проходят профессиональную переподготовку продолжительностью до четырех месяцев.
Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия по день исключения из списков личного состава военного следственного органа.
Военнослужащие направляются на профессиональную переподготовку с сохранением воинских должностей по месту прохождения военной службы с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава военного следственного органа.
Профессиональная переподготовка осуществляется по дополнительным профессиональным образовательным программам на базе имеющегося высшего и (или) среднего профессионального образования по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.
Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется в образовательных организациях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военной службы. При невозможности пройти обучение по месту прохождения военной службы военнослужащие направляются на обучение в образовательные организации, расположенные в близлежащих к месту прохождения военной службы населенных пунктах.
После заключения договоров с образовательными организациями на оказание образовательных услуг кадровые подразделения военных следственных управлений окружного звена информируют заинтересованных военнослужащих (под личную роспись) о наименованиях и местонахождениях образовательных организаций, сроках и формах обучения.
В случае увольнения военнослужащего с военной службы в период обучения он имеет право на завершение учебы бесплатно.
Копия документа о прохождении профессиональной переподготовки, приобщается к личному делу военнослужащего, а в его послужном списке производится запись с указанием полного наименования образовательной организации, номера документа о прохождении переподготовки и даты его выдачи.

Комментариев нет