Уточнение профилактики правонарушений в Москве

Уточнение профилактики правонарушений в Москве
Законом города Москвы от 1 марта 2017 года № 7 внесены изменения в Закон города Москвы от 19 марта 2008 года № 14 «О единой системе профилактики правонарушений в городе Москве», которым в названии Закона слово «единой» исключено.
В статье 1 части 1 - 4 изложены в следующей редакции:
«1. Система профилактики правонарушений в городе Москве (далее -система профилактики правонарушений) - часть системы профилактики правонарушений в Российской Федерации, представляющая собой совокупность органов и учреждений системы профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.
2. Правовое просвещение и правовое информирование - деятельность органов и учреждений системы профилактики правонарушений или лиц, участвующих в профилактике правонарушений, по доведению до сведения граждан и организаций информации, направленной на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств.
3. Социальная реабилитация - совокупность осуществляемых в соответствии с федеральным законодательством мероприятий по восстановлению утраченных социальных связей и функций лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющими наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.
4. Социальная адаптация - комплекс мероприятий, направленных на оказание лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействия в реализации их конституционных прав и свобод, а также помощи в трудовом и бытовом устройстве.»;
Статья 1 дополнена частями 5 и 6 следующего содержания:
«5. Ресоциализация - комплекс мер социально-экономического, педагогического, правового характера, осуществляемых органами и учреждениями системы профилактики правонарушений в соответствии с их компетенцией и лицами, участвующими в профилактике правонарушений, в целях реинтеграции в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера.
6. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том значении, в каком они определены в федеральном законодательстве.».
Статья 2 изложена в следующей редакции:
«Статья 2. Основные принципы профилактики правонарушений в городе Москве
Основными принципами профилактики правонарушений в городе Москве являются:
1) приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений;
2) законность;
3) обеспечение системности и единства подходов при осуществлении профилактики правонарушений;
4) открытость, непрерывность, последовательность, своевременность, объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер профилактики правонарушений;
5) компетентность при осуществлении профилактики правонарушений;
6) ответственность органов системы профилактики правонарушений и их должностных лиц за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина.».

Комментариев нет