В целях организации работы с обращениями граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г . № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Регламентом Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г . № 430, Приказом Госкорпорации «Роскосмос» от 11 января 2017 года № 4 утверждена Инструкция об организации рассмотрения в Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» обращений граждан.
Инструкция определяет сроки и порядок рассмотрения в Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» обращений, поступивших от граждан, представителей организаций, объединений граждан, в том числе юридических лиц, иностранных граждан, лиц без гражданства.
Инструкция применяется в отношении индивидуальных и коллективных предложений, заявлений, жалоб граждан, а также ходатайств в их поддержку по вопросам установленной сферы деятельности Корпорации.
Положения Инструкции не распространяются на правоотношения, возникающие в связи с рассмотрением обращений, которые регулируются в ином порядке, установленном международными договорами с участием Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление (переадресация) обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, а также запрос в связи с рассмотрением обращения необходимых документов и материалов в других государственных органах, органах местного самоуправления, в организациях Корпорации и у иных должностных лиц.
Должностные лица Корпорации рассматривают:
- письменные обращения, поступившие почтовым отправлением, через экспедицию, посредством факсимильной связи, принятые от граждан на личном приеме, направленные на рассмотрение в Корпорацию органами государственной власти и местного самоуправления, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации или депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, иными органами, должностными лицами и организациями;
- обращения в форме электронного документа, поступившие путем заполнения специальной формы на официальном сайте Корпорации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - официальный сайт Корпорации). Размещение, техническая поддержка и внесение изменений в указанную форму осуществляется подразделением Корпорации, отвечающим за информационные технологии;
- устные обращения, поступившие на личном приеме.
Обращение, поступившее в форме электронного документа, распечатывается на бумажном носителе, и дальнейшая работа с ним ведется в порядке, установленном настоящей Инструкцией для рассмотрения письменных обращений.
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Корпорацию или должностному лицу Корпорации. В случае поступления обращения в день, предшествующий праздничным или выходным дням, их регистрация может производиться в рабочий день, следующий за праздничными или выходными днями.
Обращения, поступившие в Корпорацию в соответствии с ее компетенцией, подлежат обязательному рассмотрению и, в зависимости от содержания, Аппаратом Корпорации представляются генеральному директору Корпорации либо направляются заместителям генерального директора Корпорации, исполнительным директорам Корпорации или руководителям структурных подразделений Корпорации на предварительное рассмотрение.
Сроки рассмотрения обращений
Письменное обращение подлежит рассмотрению в течение тридцати дней со дня регистрации. Автор резолюции или ответственный исполнитель вправе установить сокращенный срок рассмотрения обращения.
В исключительных случаях, а также в случае направления Корпорацией в установленном порядке запроса о предоставлении необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов в другие государственные органы, органы местного самоуправления, в организации Корпорации и иным должностным лицам, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия, генеральный директор Корпорации, его заместители, исполнительные директора Корпорации либо руководители филиалов (представительств) Корпорации вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на тридцать дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Непосредственный исполнитель обеспечивает подготовку проекта решения о продлении срока рассмотрения обращения и его представление на подпись не менее чем за три дня до истечения срока рассмотрения обращения.
В случае поступления в Корпорацию поручения о рассмотрении обращения, по которому Корпорация является соисполнителем, подготовка предложений Корпорации для включения в проект ответа гражданину и их направление головному исполнителю осуществляется в течение пятнадцати дней со дня регистрации обращения в Корпорации или в течение первой половины срока, отведенного на подготовку ответа гражданину, если установлен сокращенный срок рассмотрения обращения.
Обращения считаются урегулированными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты соответствующие меры и даны ответы в письменной форме.
Если в повторном или неоднократном обращении имеются новые доводы или обстоятельства, то рассмотрение обращения осуществляется в установленном порядке.
Если в повторном обращении отсутствуют новые доводы или обстоятельства, то гражданину направляется ответ по существу поставленных вопросов с предупреждением о возможности прекращения переписки.
Ответ на повторное обращение подписывается вышестоящим должностным лицом лица, подписавшего ответ на первичное обращение гражданина.
Личный прием граждан в Корпорации проводится генеральным директором Корпорации и уполномоченными должностными лицами по предварительной записи на основе обращений граждан о личном приеме, поступивших в письменной форме, в форме электронного документа или в устной форме.
Содержание устного обращения гражданина заносится в карточку личного приема.