Обжалование решений и действий (бездействий) Росфинмониторинга

Обжалование решений и действий (бездействий) Росфинмониторинга
Лица, в отношении которых Росфинмониторингом осуществляется проверка, имеют право обжаловать действия (бездействие) и решения должностных лиц Росфинмониторинга и его территориальных органов.
Административный регламент исполнения Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной функции по осуществлению контроля за выполнением физическими и юридическими лицами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства (утвержден Приказом Росфинмониторинга от 29.07.2014 года № 191), устанавливает порядок, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (административных действий) Федеральной службы по финансовому мониторингу при проведении проверок физических и юридических лиц, в отношении которых Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет контроль за исполнением законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и при привлечении лиц, виновных в нарушении данного законодательства, к административной ответственности.
Государственная функция Росфинмониторинга по Регламенту - осуществление контроля за выполнением физическими и юридическими лицами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства.

Досудебный порядок обжалования решений и действий

Заинтересованные лица вправе сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии должностных лиц Росфинмониторинга и его территориальных органов, нарушении положений настоящего Административного регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики по адресам и телефонам, указанным в приложении № 1 к Административному регламенту и размещенным на официальном сайте Росфинмониторинга в сети Интернет по адресу www.fedsfm.ru.
Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются действия (бездействие) должностных лиц Росфинмониторинга и его территориальных органов, решения, принятые в ходе исполнения государственной функции.
Основанием для начата досудебного (внесудебного) обжалования является поступление жалобы в Росфинмониторинг либо территориальный орган Росфинмониторинга, поступившей лично от заявителя (представителя заявителя) или направленной в виде почтового отправления либо в электронной форме.
При получении жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, жалоба может быть оставлена без ответа по существу поставленных в ней вопросов.
Если текст жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается, о чем сообщается заявителю, направившему жалобу, в письменном виде, если его почтовый адрес поддается прочтению.
Если в жалобе содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, директор Росфинмониторинга (руководитель территориального органа Росфинмониторинга), иное уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы рассматривались в Росфинмониторинге (территориальном органе Росфинмониторинга). О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу, в письменном виде.
Заявитель в своей жалобе в обязательном порядке указывает наименование органа, в который направляет письменную жалобу, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также полное наименование организации, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) представителя организации либо индивидуального предпринимателя, который ставит личную подпись и дату на обращении, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации жалобы, излагает суть жалобы (обжалуемого действия (бездействия)).
Дополнительно в жалобе могут быть указаны:
  • наименование органа, должность, фамилия, имя и отчество сотрудника (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого обжалуется;
  • обстоятельства, на основании которых организация (индивидуальный предприниматель) считает, что нарушены ее (его) права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность;
  • иные сведения, которые организация (индивидуальный предприниматель) считает необходимым сообщить.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов организация (индивидуальный предприниматель) прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии.
В досудебном (внесудебном) порядке могут обжаловаться действия (бездействие) и решения должностных лиц:
  • территориального органа Росфинмониторинга - руководителю территориального органа Росфинмониторинга и (или) в Росфинмониторинг;
  • Росфинмониторинга - директору Росфинмониторинга, в том числе в связи с непринятием основанных на законодательстве Российской Федерации мер в отношении действий или бездействия должностных лиц (сотрудников) территориального органа Росфинмониторинга.
Срок рассмотрения жалобы не должен превышать тридцать дней с момента ее регистрации.
В исключительных случаях (в том числе при направлении Росфинмониторингом запроса в соответствующий территориальный орган о представлении дополнительных документов и материалов), а также в случае направления запроса другим государственным органам, органам местного самоуправления и иным должностным лицам для получения необходимых для рассмотрения жалобы документов и материалов директор Росфинмониторинга, иное уполномоченное на то должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на тридцать дней, уведомив о продлении срока ее рассмотрения заявителя.
По результатам рассмотрения жалобы принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в их удовлетворении.
На жалобу, поступившую лично от заявителя (представителя заявителя) или в виде почтового отправления, дается письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения, который направляется заявителю. Ответ на жалобу, поступившую в электронной форме, направляется в электронной форме по адресу электронной почты, указанному в жалобе, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в жалобе.
Жалобы на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях, рассматриваются в порядке, установленном главой 30 КоАП.

Информация о месте нахождения, контактных телефонах, адресах электронной почты, графике работы Росфинмониторинга и его территориальных органов

Федеральная служба по финансовому мониторингу
адрес: ул. Мясницкая, дом 39, стр. 1, г. Москва, 107450;
телефон: (495) 627-33-97;
факс: (495) 607-60-60;
адрес электронной почты: info@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу
адрес: Б. Трехсвятительский пер., дом 2/1, стр. 1, г. Москва, 109028;
телефон/факс: (495) 626-24-14;
адрес электронной почты: cfo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу
адрес: Воскресенская набережная, дом 10А, г. Санкт-Петербург, 191123;
телефон: (812) 493-74-40;
факс: (812) 493-74-00;
адрес электронной почты: szfo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу
адрес: ул. Б. Садовая, дом 154, г. Ростов-на-Дону, 344022;
телефон: (863) 280-03-04;
факс: (863) 280-03-05;
адрес электронной почты: yfo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу
адрес: пл. Горького, дом 6, г. Нижний Новгород, 603000;
телефон: (831) 434-30-32;
факс: (831) 437-31-54;
адрес электронной почты: pfo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу
адрес: ул. Восточная, дом 52, этаж 4, г. Екатеринбург, 620075;
телефон: (343) 355-15-99;
факс: (343) 355-22-34;
адрес электронной почты: ufo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу
адрес: Красный проспект, дом 67, г. Новосибирск, 630091;
телефон: (383) 220-18-95;
факс: (383) 220-19-44;
адрес электронной почты: sfo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу
адрес: ул. Краснореченская, дом 54б, г. Хабаровск, 680003;
телефон: (4212) 52-03-34;
факс: (4212) 52-03-08;
адрес электронной почты: dfo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Кавказскому федеральному округу
адрес: ул. Советская, дом 4, г. Ессентуки, Ставропольский край, 357600;
телефон: (87934) 5-54-34;
факс: (87934) 5-54-34;
адрес электронной почты: skfo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Крымскому федеральному округу
адрес: ул. Севастопольская, д. 8, офис 44, г. Симферополь, Республика Крым, 295000;
телефон: (3809514) 5-37-68;
адрес электронной почты: kfo@fedsfm.ru;
График работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, выходные - суббота, воскресенье.

Комментариев нет