Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта

Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта
22.03.2017 года опубликовано Положение Центрального банка России от 28.12.2016 года № 574-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», которое устанавливает правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте заключается путем вручения страхователю на основании его письменного заявления страхового полиса обязательного страхования по образцу. Страховой полис обязательного страхования вручается страховщиком страхователю после уплаты им страховой премии или первого страхового взноса.
Страховой полис обязательного страхования является документом строгой отчетности.
При заключении договора обязательного страхования до регистрации опасного производственного объекта страхователь вместе с заявлением об обязательном страховании представляет страховщику копию документа, содержащего сведения, характеризующие опасный производственный объект, подготовленного для регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности.
Страховая сумма при заключении договора обязательного страхования определяется по каждому опасному объекту.
Для гидротехнических сооружений, входящих в состав комплекса гидротехнических сооружений (гидроузел), созданного в рамках единого технического решения и выполняющего единую задачу, страховая сумма определяется по комплексу гидротехнических сооружений в целом.
Для находящихся на расстоянии менее 500 метров друг от друга опасных производственных объектов, подлежащих декларированию в случае суммарного количества обращающегося на них опасного вещества, равного или превышающего предельно допустимое количество, страховая сумма определяется исходя из данных, указанных в декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов, составленной в отношении комплекса опасных производственных объектов.
В целях установления в договоре обязательного страхования размера страховой суммы максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, определяется в соответствии с установленными профессиональным объединением страховщиков требованиями в отношении порядка определения вреда.
Заявление об обязательном страховании является неотъемлемой частью страхового полиса обязательного страхования.

Комментариев нет